Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

In Kuckum 62, 41812 Erkelenz -  Kuckum

1890 Grundsteinlegung

unbekannt

Herz Jesu Kuckum

Kirche Herz Jesu in Kuckum

Standort:

Die Kirche Herz Jesu hat ihren Standort in Kuckum 62, im Stadtteil Kuckum, in der Stadt Erkelenz, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 196 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Wann Kuckum die erste Kapelle erhielt, ist nicht bekannt. 1535 ist ein Heiligenhäuschen erwähnt. 1794 ließen die Eheleute Martin Schüller einen Fachwerkbau, die Kreuzkapelle errichten. 1888 gründeten die Bewohner einen Kapellenbauverein, besorgten ein passendes Grundstück und erhielten im Jahr darauf die Baugenehmigung. Am 29. Juni 1890 wurde der Grundstein zur Herz-Jesu-Kirche gelegt. 1891 wurde die Hl. Kreuzkapelle niedergelegt. 1925/26 baute man an der Abschlußwand des Chores eine Sakristei an und verbreiterte das westliche Joch durch eine Nische an jeder Seite nach Plan von Eduard Endler aus Köln.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Backsteinsaalbau. Zwischen den spitzen Gurtbogen der vier Joche befinden sich Kreuzrippengewölbe. Der Chor schließt in drei Seiten. In der Stirnwand ist die Türe zur Sakristei. Hinter dem reichgegliederten Westgiebel befindet sich ein sechsseitiger Dachreiter mit spitzer Haube.

*  In der Kirche sind ein Altar, Kreuzwegstationen, sowie mehrere Heiligenfiguren.

*  Als Orgel dient ein Elektronikum aus dem Jahr 1969.