Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

Gasberg 39, 41812 Erkelenz - Lövenich

1868 durch Schenkung Johann Piel

1882 Stiftung der Cellitinnen Köln

St. Paul Lövenich

Kapelle im Senioren- und Altenpflegeheim in Lövenich

Standort:

Die Kapelle im Senioren- und Altenpflegeheim hat ihren Standort am Gasberg Nr. 39 im Stadtteil Lövenich, in der Stadt Erkelenz, im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Im Jahr 1868, am 2. Oktober vermachte der Ackerer Johann Simon Piel sein gesamtes Vermögen der Katholischen Pfarrkirche von Lövenich. In seinem Vermächtnis verfügte er, das die Schenkung nach seinem Tode zum Zwecke der Einrichtung eines Kranken- und Waisenhauses Verwendung finden möge. Am 26. Dezember 1875 verstarb der Stifter. Die Verwaltung der Stiftung übernahm 1882 die Genossenschaft der Cellitinnen von der "Schmerzhaften Mutter" aus Köln. Neben dem Krankenhaus St. Josef übernahm der Orden im Jahr 1901 auch die Leitung des gegründeten Kindergartens der katholischen Kirchengemeinde. Das Haus ist seit 1977 zu einem Senioren- und Altenpflegeheim umgebaut. Die Räumlichkeiten der Kapelle werden für sakrale Feiern, sowie als Speise- und Aufenthaltsraum genutzt.

Architektur:

Bei der Kapelle handelt es sich um einen Backsteinbau mit einer dreiseitigen Apsis. Die Fenster sind spitzbogig und teilweise verbaut. Das Satteldach ist ziegelgedeckt. Neben dem barrierefreien Eingang hängt unter einem geschieferten Überdach eine kleine alte Glocke.

*  In der Kapelle ein Kruzifix und eine Marienfigur

*  Am Ausseneingang zur Kapelle befindet sich eine Glocke.