Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

Matzerather Maar / Kapellenstraße, 41812 Erkelenz - Matzerath

Kirchengemeinde Matzerath

Altarweihe:

St. Lambertus Erkelenz

Kapelle St. Josef in Matzerath

Standort:

Die Kapelle St. Josef hat ihren Standort im Stadtteil Matzerath, in der Stadt Erkelenz, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 245 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Der Ort gehörte früher zur Pfarre Schwanenberg. Als diese 1560 zum Protestantismus übertrat, schloß sich Matzerath der Pfarre Erkelenz an. 1694 bauten die Bewohner eine Kapelle. Am 25. September 1696 weihte der Bischof Reginald Cools von Roermond (1677-1700) den Altar und der Kaplan Peter Gehlen aus Erkelenz vermachte Land und Kapitalien für die Josefskapelle, die auch in der Folgezeit mit Stiftungen bedacht wurde. Die Kapelle ist Eigentum der Kirchengemeinde

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen achteckigen Backsteinbau mit einer geschweiften Haube und einer geschlossenen Laterne mit Zwiebelhaube. In den Jahren 1881 und 1978 wurde die Kapelle restauriert und repariert.

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 245 Eintrag: 14. Mai 1985

*  In der Kapelle ein Hochaltar, ein Kreuzigungsgruppe, Ölbergszene und mehrere Heiligenfiguren.