Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

Oestricher Straße 14, 41812 Erkelenz - Oestrich

Neubau heutige Kapelle:

Benedizierung

St. Lambertus Erkelenz

Karlskapelle in Oestrich

Standort:

Die Karlskapelle hat ihren Standort in der Stadt Erkelenz, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 24 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Karlskapelle wurde zur Ehren Kaiser Karl des Großen errichtet. Die erste Kapelle wurde 1452 errichtet und auch mit Stiftungen versehen, die mit dem Verfall der Kapelle untergegangen sind. 1844 errichteten die Bewohner eine neue Kapelle, die am 28. Juni 1845 benediziert wurde. Sie wurde 1933 und 1983/84 umfangreich restauriert und Instand gesetzt. Alljährich ist am Fest Karls des Großen ein feierlicher Gottesdienst in der Kapelle.

Architektur:

Bei der Kapelle handelt es sich um einen kleinen Backsteinbau mit einem achtseitigen Dachreiter, der von einem Wetterhahn bekrönt ist. Die Fenster sind rundbogig und buntverglast, das Dach ist schiefergedeckt.

*  Denkmalliste Erkelenz, Nr. 24 Eintrag: 20. Oktober 1982

*  In der Kapelle ein Altar, eine Karlsfigur aus Ton, eine Metzer Reiterstatuette und 14. Nothelfer