Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

Rheinweg 156, 41812 Erkelenz -  Schwanenberg

Kapellengemeinde St. Severin

Hl. Dreifaltigkeit Gerderhahn

Kirche St. Severin Schwanenberg

Standort:

Die Kirche St. Severin hat ihren Standort am Rheinweg 156, im Stadtteil Schwanenberg, in der Stadt Erkelenz, im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Schwanenberg war im Besitz der Herren von Wickrath. Als Johann von Quadt-Wickrath 1557 zum Protestantismus übertrat und der als Kaplan hier amtierende Wickrather Kreuzherr die lutherische Lehre predigte, wurde fast die ganze Gemeinde evangelisch, und die Severinskirche aus 1547 diente der ev. Gemeinde seitdem als Bethaus. Nach dem Krieg 1939/45 waren unter den hier angesiedelten Flüchtlingen soviel Katholiken, daß von Pfingsten 1950 an in einem Wirtshaussaal die hl. Messe gefeiert wurde. Der Wirt Wetzel bot 1952 ein Grundstück für den Bau einer Kirche an, um den sich Pfarrvikar Hillers sehr bemühte. 1961/62  wurde eine neue Severinskirche nach Plan von Josef Viethen aus Erkelenz gebaut. Daran angeschlossen war eine Wohnung und ein Versammlungsraum.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Ziegelsteinbau mit Stahlbetonstützen. Vom westlichen Eingang wird er breiter bis über die Mitte hinaus und zum Altarraum hin wieder enger. Über dem Altarraum vier spitzwinklig einander zustrebende Betonpfeiler, die den Turm bilden.

*  In der Kirche ein Altar, ein Tabernakel, ein Verkündigungspult, sowie einige Heiligenfiguren.

*  In der Kirche eine Orgel mit 8 Register und einer mechanischen Traktur aus 1963.