Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

Herrather Straße 1, 41812 Erkelenz - Venrath

Kirchengemeinde Venrath

St. Valentin Venrath

Kirche St. Valentin in Venrath

Standort:

Die Kirche St. Valentin hat ihren Standort an der Herrather Straße im Stadtteil Venrath, in der Stadt Erkelenz, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 291 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die alte Kirche mit Turm und Chor aus 1525 reichte im 19. Jahrhundert für die Gemeinde nicht mehr aus. Eine Erweiterung war wegen der Lage nicht möglich. 1852 gründete man einen Sammelverein. 1957 wurde Friedrich von Schmidt mit dem Plan für einen Neubau beauftragt. 1866 schenkte Johann Hermann sein in der Ortsmitte liegendes Grundstück, das durch Hinzukauf von Nachbargrundstücken Platz für eine Kirche bot. Die Ausführung des Bauplans wurde Ferdinand Robert Cremer aus Aachen übertragen. Er änderte den Plan durch Zufügen von einem Joch und dem Turm. Im gleichen Jahr wurde mit dem Bau begonnen, am 31. August  1868 konnte er geweiht werden. 1945 erlitt die Kirche Kriegsschäden. 1956 erhielt sie einen neuen Altar, der am 12. Juni geweiht wurde.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine neugotische Pseudobasilika aus Backstein mit einem spitzbogigen Kreuzrippengewölbe. Die Kirche ist dreischiffig in fünf Joche mit einem Chorjoch und einem fünfseitigen Chor in Breite des Mittelschiffs. Der vorgebaute viergeschossige Turm geht im dritten Geschoß in ein Achteck über.

*  In der Kirche ein Altar, ein Verkündigungspult, ein Tabernakel sowie mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Mönchorgel mit 12 Registern und einer mechanischen Traktur stammt aus dem Jahr 1990/91