Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Gangelt

Kreuzstraße 57, 52538 Gangelt - Birgden

Kirchengemeinde Birgden

19. Jahrhunderts

St. Urban Birgden

Kapelle Birgdener Betkreuz in Birgden

Standort:

Das Birgdener Betkreuz befindet sich in der Kreuzstraße, im Ortsteil Birgden, in der Gemeinde Gangelt im Kreis Heinsberg. Um das Kreuz ist ein Kapellchen gebaut. Es steht als Baudenkmal Nr. 20 unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Das Heiligenhäuschen beherbergt ein Holzkreuz mit einem Kruzifix hinter einem schmiedeeisernen  Gittertor. Der Ursprung des Kreuzes ist unbekannt, das Kapellchen wurde im 19. Jahrhundert um das Kreuz gebaut. 1798 soll Kindern beim Rosenkranzgebet die Mutter Gottes, umgeben von Engeln und Menschen erschienen sein. Im September 1944 gelobte die Gemeinde, nach glücklicher Heimkehr aus der Evakuierung, 50 Jahre hindurch alljährlich das Fest Kreuz-Erhöhung zu feiern. Auch aus der Umgebung kommen kleinere Gruppen und Einzelpilger zum Betkreuz.

Architektur:

Das Kapellchen ist ein kleiner Backsteinbau mit einer spitzbogigen Öffnung und einem verschieferten Dach. Über der Eingangsöffnung ist ein Giebelkreuz angebracht. Ein Gitter aus Schmiedeeisen schützt und ziert den Eingangsbereich.

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 678

*  HK 1981: Die Erscheinung am Birgdener Betkreuz 1798, Seite 45-48