Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Gangelt

Kreuzstraße 1, 52538 Gangelt - Birgden

Kirchengemeinde Birgden

St. Urban Birgden

Kirche St. Urban in Birgden

Standort:

Die Kirche St. Urban befindet sich in der Kreuzstraße, im Ortsteil Birgden, in der Gemeinde Gangelt im Kreis Heinsberg. Sie steht als Baudenkmal Nr. 16 unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Dem Langhaus ist ein mächtiger Westturm aus Backstein-Mauerwerk aus dem 15. Jh. vorgelagert. Birgden wurde übrigens um 1480 von der Mutterpfarre Gangelt abgetrennt. Der fünfgeschossige Turm wird durch zweimal zwei Blenden an den Seiten gegliedert und endet in einem steilen Pyramidendach. Das dreischiffige, durch schlanke Säulen gegliederte, gewölbte neugotische Langhaus entstand 1868-69. Nach der Zerstörung im 2. Weltkrieg wurde es wiederhergestellt. Die kleine Pieta (um 1500) ist ein Werk aus der unmittelbaren Umgebung des Meisters von Beeck, von dem auch die Kreuzigungsgruppe in Gangelt stammt. Die alte, farbige Fassung blieb weitgehend erhalten. Bei dem Kruzifixus (Missionskreuz) in der Turmhalle, etwa 80 cm hoch, handelt es sich um eine gute, maasländische Arbeit (um 1500). Der Gekreuzigte als bereits Verschiedener dargestellt, ist scharf modelliert und mit einem großen, flatternden Lendentuch ausgestattet.

*  Band Acht 1906: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz von Paul Clemen

*  Die Kirche besitze 152 Sitzplätze

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Beichtstuhl, ein Taufstein, ein Beichtstuhl und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 16 Register und einer pneuatischen Traktur stammt aus dem Jahr 1951.

*  Im Kirchturm befinden sich Glocken aus den Jahren 1495, 1748 und 1953