Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Gangelt

Rodebachstraße 42, 52538 Gangelt - Stahe

26 Juli 1914 Einsegnung

1. Oktober 1919 Einweihung

Hl. Dreifaltigkeit Stahe

Kirche Hl. Dreifaltigkeit in Stahe

Standort:

Die Kirche Hl. Dreifaltigkeit befindet sich in der Rodebachstraße 42, im Ortsteil Stahe, in der Gemeinde Gangelt im Kreis Heinsberg. Sie steht als Baudenkmal Nr. 54 unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Im Mai 1913 wurde mit dem Bau einer Kirche in Stahe begonnen. Für die Planung des Kirchenbaus wurde der Aachener Regierungsbaumeister Hermann Sammeck gewonnen. Am 26 Juli 1914 wurde die Kirche eingesegnet und am 1. Oktober 1919 eingeweiht. Der Kirchturm wurde 1966 errichtet. 1969 wurde der Altarraum umgestaltet und renoviert. Der neue Altar wurde am 6. Mai 1984 geweiht.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um einen Backsteinbau, der sich zum Altarraum hin zweimal erbreitet. Darüber befindet sich ein hohes Pyramiedendach. Die zweite Erbreiterung ist als Querschiff angelegt. Hinter dem Triumphbogen steht der fünfseitig geschlossene Chor. Der freistehende Turm ist durch ein Glockengeschoß in Betonrahmen gegliedert.

*  Die Kirche besitzt 150 Sitz- und 200 Stehplätze.

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Beichtstuhl, ein Taufstein, Kreuzwegstationen sowie Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 10 Register und einer pneuatischen Traktur stammt aus dem Jahr 1935.

*  Im Kirchturm befinden sich 3 Glocken aus dem Jahr 1953.