Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Gangelt

Hoferstraße / Lindenwinkel, 52538 Gangelt - Hastenrath

Kirchengemeinde Hastenrath

St. Josef Hastenrath

Kirche St. Josef in Hastenrath

Standort:

Die Kirche St. Josef  befindet sich in der Ecke Hoferstraße / Lindenwinkel, im Ortsteil Hastenrath, in der Gemeinde Gangelt im Kreis Heinsberg. Sie steht als Baudenkmal Nr. 36 unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Kirche in Hastenrath wurde im Jahre 1869 fertiggestellt. Die Kirchengemeinde Hastenrath, mit der Ortschaft Kievelberg, gehörte ursprünglich zur Mutterpfarre Gangelt. Die feierliche Konsekration erfolgte im Mai 1893 durch Weihbischof Dr. Antonius Fischer aus Köln. Der Plan der Kirche stammt von Baurat Kremer aus Aachen und die Bauleitung oblag Kreisbaumeister Neu aus Aachen - Burtscheid. Die im neugotischen Baustil aus Backsteinen errichtete Kirche verfügt über ein Langhaus, Querhaus und Chor.

Architektur:

Die Kirche St. Josef ist eine Backsteinkirche mit einem Kreuzgratgewölbe, drei Joche im Langhaus, einem quadratischen Vierungsjoch mit je einem Nebenjoch und einem Chorjoch. Der Chor ist fünfseitig geschlossen. An der Nordseite sind ein Treppenturm sowie zwei Sakristeien angebaut. Die Fenster sind spitzbogig ausgeführt. Über der Vierung steht ein Dachreiter.

*  Die Kirche besitzt 100 Sitz- und 100 Stehplätze.

*  In der Kirche sind ein Altar, je ein Seitenaltar, und mehrere Heiligenfiguren.