Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Gangelt

Mittelstraße / Im Heggen, 52538 Gangelt - Langbroich

Kirchengemeinde Langbroich

Grundsteinlegung

St. Mariä Empfängnis Langbroich

Kirche St. Mariä Empfängnis in Langbroich

Standort:

Die Kirche St. Mariä Empfängnis befindet sich an der Ecke Mittelstraße / Im Heggen, im Ortsteil Langbroich, in der Gemeinde Gangelt im Kreis Heinsberg. Sie steht als Baudenkmal Nr. 44 unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Nachdem Bauland und Geldspenden für die neue Kirche zur Verfügung standen, wurde 1854 der Landbaumeister Bernhard Friedrich Seyffarth mit der Bauplaneinreichung beauftragt. Am 26. Dezember 1855 wurde der Grundstein gelegt. 1857 konnte die Kirche benutzt werden. Am 7. August 1859 wurde die Kirche eingeweiht. Schäden aus der Kriegszeit wurden bis 1950 behoben. 1969/1970 wurde die Kirche renoviert und umgebaut. 1987/1990 wurde die Kirche ausgemalt.

Architektur:

Die Kirche ist eine vierjochige Backsteinhalle mit einem zweijochig eingezogenem Chor,einem dreiseitigen Chorschluß und mit einem Kreuzrippengewölbe. Neben dem Chor befinden sich die Sakristeien. Der dreigeschossige Turm trägt einen achtseitigen Helm.

*  Band Acht 1906: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz von Paul Clemen

*  Die Kirche besitzt  150 Sitz- und 200 Stehplätze.