Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Gangelt

Bachstraße / Kirchberg, 52538 Gangelt - Breberen

Kirchengemeinde Breberen

Benediziert 1830

St. Maternus Breberen

Kirche St. Maternus in Breberen

Standort:

Die Kirche St. Maternus befindet sich an den Straßen Bachstraße / Kirchberg, im Ortsteil Breberen, in der Gemeinde Gangelt im Kreis Heinsberg. Sie steht als Baudenkmal Nr. 29 unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Christianisierung des Maaslandes erfolgte übrigens zu Beginn des 8. Jhs. durch irisch - schottische Mönche. Es fanden sich auch Fundamente einer vielfach veränderten gotischen Kirche aus dem 14. Jh., die 1827-30 durch eine große, neue Kirche im klassizistischen Stil nach Plänen des Architekten Johann Baptist Cremer ersetzt wurde. Sie wurde 1889-90 in ihrem Inneren im Sinne der damals herrschenden Neu-Gotik umgestaltet, nachdem sie 1882 einen neuen Turm erhalten hatte. 1944 durch Sprengung während des Kriegs- und Frontgeschehens weitgehend zerstört, wurde sie seit 1948 wieder aufgebaut, wobei man soweit wie möglich auf die klassizistische Planung zurückgriff.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um einen einschiffigen Backsteinsaal in vier Fensterachsen. Zwischen den rundgeschlossenen Fenstern stehen Pilaster, die die flache Decke tragen. Der Chor, von Sakristeien flankiert, schließt dreiseitig. Der Turm ist ein Stahlbetonskelett mit Ziegelausfachung.

*  Band Acht 1906: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz von Paul Clemen

*  Die Kirche besitzt 200 Sitz- und 200 Stehplätze.