Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Gangelt

Kirchstraße, 52538 Gangelt

Kirchengemeinde Gangelt

St. Nikolaus Gangelt

Kirche St. Nikolaus in Gangelt

Standort:

Die Kirche St. Nikolaus befindet sich an der Kirchstraße, in der Gemeinde Gangelt im Kreis Heinsberg. Sie steht als Baudenkmal Nr. 1 unter Denkmalschutz. Südwestlich der Kirche befindet sich der Friedhof.

Geschichte:

Im 15. Jahrhundert wurde eine neue Basilika von 8 Jochen gebaut. Der Westturm stand damals schon etwa 100 Jahre. 1518 wurde die Kirche erneuert. 1860 wurde die Kirche nach den Plänen von Johann Burkart aus Aachen grundlegend restauriert und  renoviert. Bei der Renovierung der Heizungsanlage im Jahr 1978 wurden archäologische Entdeckungen gemacht.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um eine Backsteinbasilika. Der ganz umbaute Turm ist aus Sandsteinquadern gebaut. Das Langhaus ist kreuzrippengewölbt und hat neun Achsen. Der Chor besteht aus fünf Seiten des Achtecks. Die Seitenschiffe haben einen geraden Abschluß, das Westwerk ist mit einem Giebel geschlossen.

*  Die Kirche besitzt 300 Sitz- und 200 Stehplätze.

*  In der Kirche sind ein Hochaltar, zwei Seitenaltäre, ein Taufstein, eine Kreuzigungsgruppe u.v.m.

*  Die Orgel hat 24 Register und wurde 1750 und 1852 gebaut.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.