Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Gangelt

Bruchstraße 6, 52538 Gangelt

Krankenhaus Maria Hilf

Grundsteinlegung:

St. Nikolaus Gangelt

Krankenhauskapelle Maria Hilf in Gangelt

Standort:

Die Krankenhauskapelle Maria Hilf befindet sich an der Bruchstraße 6, in der Ortschaft Gangelt im Kreis Heinsberg. Sie steht als Baudenkmal  Nr. 2 unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Im Jahr 1869 übernahmen Schwestern der Genossenschaft der Armen Dienstmägde Jesu Christie aus Dernbach das sogenannte Peulensche Haus in Gangelt. 1873 wurde an der Bruchstraße der Grundstein für ein neues Kloster gelegt. Dort wurde auch 1888 eine Kapelle errichtet, die nach 20 Jahren zu klein geworden war. Am 19. Juli 1908 war die feierliche Grundsteinlegung. Am 25 Mai 1909 wurde die Kapelle eingeweiht und dem Heiligsten Herzen Jesu geweiht.

Architektur:

Die Kirche ist eine einschiffige Backsteinhalle mit einem Kreuzrippengewölbe. Vor dem Triumphbogen steht der dreiseitig geschlossene Chor mit angebauter Sakristei und einem Erweiterungsbau. Ein Dachreiter als Glockenturm bekrönt die Kapelle.

*  Im Dachreiter die Marienglocke von 1951 der Fa. Petit & Gebr. Edelbrock aus Gescher (Westf.)

*  In der Kirche sind ein Altar, ein Tabernakel, ein Beichtstuhl und mehrere Heiligenfiguren.