Kirchen und Kapellen in der Gemeinde Gangelt

Gemarkung Gangelt 4457, Flur 71 , Flurstück 27, 52538 Gangelt - Hastenrath

Privatkapelle Fam. Bomanns

St. Josef Hastenrath

Marienkapelle in Hastenrath

Standort:

Die Kapelle befindet sich in der Gemarkung Gangelt 4457 (Hatzkental), Flur 71, Flurstück 27. Sie liegt an einer Wegekreuzung zwischen Hastenrath und Kievelberg in der Gemeinde Gangelt im Land Nordrhein-Westfalen.

Geschichte:

Die Marienkapelle in Hastenrath ist eine Privatkapelle der Familie Eidams/Bomanns. Sie ist nach dem 2. Weltkrieg von meinem Opa Peter Eidams in Jahr 1947 aus Dankbarkeit, dass die Familie die Wirren des Krieges unbeschadet überstanden hat, gebaut worden. Im Jahr 1997 wurde die Kapelle von unserer Familie renoviert und wird seid dem im Wesentlichen von meiner Mutter, Frau Ilse Bomanns betreut, gepflegt und steht allen offen. Hierbei ist offen wörtlich zu nehmen, da es mehrfach zu Vandalismus gekommen ist und wir trotzdem die Kapelle für alle weiterhin offen halten möchte und nicht durch eine Tür oder ein Gitter verschließen möchten. (Text von Guido Bomanns)

Bei der Kapelle handelt es sich um einen kleinen Backsteinbau mit einem rundbogigen Eingang.

Pressemeldung: