Kirchen und Kapellen in der Stadt Geilenkirchen

Im Gang 46, 2511 Geilenkirchen - Bauchem,

Kirchengemeinde

keine Angabe

Bauchem

Garnisonskirche St. Josef in Bauchem

Beschreibung:

Die Garnisonskirche St. Josef hat ihren Standort im Ortsteil Bauchem, im Gang 46, in der Stadt Geilenkirchen in Nordrhein-Westfalen.

Geschichte:

1970 beschloss der Kirchenvorstand, in Bauchem ein Gemeindezentrum als Filialkirche St. Josef zu bauen. Das Gemeindezentrum diente auch als Garnisonskirche der Selfkant-Kaserne. Mit dem Bau der Selfkant-Kaserne wurde die Kirche auch als Garnisonskirche genutzt.

Architektur:

Die moderne aus Beton gegossene Hallenkirche wurde 1974 nach den Plänen des Architekten Matthias Kleuters aus Aachen errichtet. Sie bestand aus einem großen Kirchenraum und einem kleinen Gottesdienstraum für den Werktagsgottesdienst. Darüber hinaus entstanden ein Gemeindesaal, Gruppenräume und dazugehörige Nebenräume.

*  Die Orgel mit 8 Registern und mech. Traktur aus dem Jahr 1974 wurde vonFa. Wilbrand gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich zwei Glocken aus dem Jahre 1974.