Kirchen und Kapellen in der Stadt Geilenkirchen

Am Buswendeplatz, 52511 Geilenkirchen - Hoven

Dorfgemeinschaft Hoven

St. Gertrud Kraudorf

Herz-Jesu Kapelle in Hoven

Beschreibung:

Die Herz-Jesu Kapelle befindet sich im Ortsteil Hoven, am Buswendeplatz, in der Stadt Geilenkirchen in Nordrhein-Westfalen.Sie ersetzt die alte Kapelle die abgebrochen wurde.

Geschichte:

Die erste Kapelle in Hoven war ein Bauwerk aus dem Jahre 1930. Sie stand auf einem Neubaugrundstück und war nicht als Denkmal geschützt. Die Bürger von Hoven planten eine neue Kapelle und setzten das Vorhaben in die Tat um. Zahlreiche Firmen waren beim Neubau der Kapelle behilflich. So konnte am 25. September 2011 nach einjähriger Bauzeit die Kapelle unter der Teilnahme zahlreicher Bewohner eingeweiht werden.

Architektur:

Die Kapelle ist ein kleiner Backsteinbau mit einem Rundbogen unter einem Halbwalmdach. Die Dachfläche ist mit roten Dachziegeln eingedeckt. Auf dem First steht ein Kruzifix. Eine schmiedeeiserne Eingangstüre ziert das Gebäude und bietet zugleich Schutz. Auf einem Steinaltar steht eine Madonna mit Kind sowie Blumen- und Kerzenschmuck. Ein Buntglasfenster sorgt für zusätzlichen Lichteinfall. Im Rundbogen ist in einem Keilstein die Jahreszahl 2010 eingemeißelt.

*  Pressemeldung: Bald Madonnenfigur in Hovener Kapelle (AZ vom 29. September 2011)

*  Herz-Jesu Kapelle (Hoven) bei Wikipedia