Kirchen und Kapellen in der Stadt Geilenkirchen

Birgdener Straße, 52511 Geilenkirchen - Gillrath

Privateigentum

keine Angabe

St. Marien Gillrath

Kapelle Maria am Wege in Gillrath

Beschreibung:

Die Kapelle Maria am Wege hat ihren Standort im Ortsteil Gillrath an der Birgdener Straße zwischen Birgden und Gillrath an einer Wegekreuzung. Sie steht auf einer aufgeschütteten Anhöhe, die mit Gehölzen bepflanzt ist.

Geschichte:

Im Jahre 2001 ließ der Fuhrunternehmer Heinz Ripphausen aus Gillrath die Kapelle Maria am Wege errichten. In der Nähe des heutigen Standortes wurde 1946 der Onkel des Bauherrn "Martin Franzen" von explodierender Minenmunition getötet. Dieses tragische Ereignis war der Auslöser zum Bau dieser Kapelle, die im Erbauungsjahr feierlich eingeweiht wurde. Leider wurde die Kapelle mehrmals durch Diebstahl und Vandalismus erheblich beschädigt.

Architektur:

Die Kapelle ist ein kleiner Backsteinbau mit einem Rundbogen unter einem steilen Satteldach. Das Holzdach ist mit einer Kupferabdeckung beschlagen. Ein ebenfalls mit Kupfer beschlagener Dachreiter mit einer Windrose ist im Dach eingearbeitet. Darin ist eine kleine Glocke untergebracht. In den Giebelwänden sorgt je ein Rundfenster für Lichteinfall. Im Innenraum ist ein schmiedeeisernes Schutzgitter angebracht. Auf einem Steinsockel steht die Madonna des St.-Elisabeth-Krankenhauses. Eine Gebetsbank lädt zum Gebet und zum Innehalten ein.

*  Pressebericht: Vandalen wüten: Nazi-Schmierereien an Kapelle (AZ vom 17. August 2011)

*  Kapelle Maria am Wege (Gillrath) bei Wikipedia)