Kirchen und Kapellen in der Stadt Geilenkirchen

Am Kniepbusch 5, 52511 Geilenkirchen

Franziskusheim  gGmbH

keine Angaben

St. Marien Geilenkirchen

Kapelle St. Franziskus in Geilenkirchen

Beschreibung:

Die Kapelle St. Franziskus befindet sich in der Stadt Geilenkirchen, Am Kniepbusch 5, in Nordrhein-Westfalen. Sie ist Teil des Altenheims Franziskushaus.

Geschichte:

Mit der Inbetriebnahme des Altenheims St. Franziskus im Jahre 1973 baute die Franziskusheim gGmbH auch eine Kapelle. Unter dem Motto: Im Alter ein Zuhause bietet das Haus den Bewohnern Betreuung und Pflege im Alter. Die Einrichtung versteht sich als christliche Einrichtung, in der auf Wunsch der BewohnerInnen auch eine seelsorgerliche Begleitung angeboten wird. Ein regelmäßiges Angebot an Heiligen Messen und Gottesdiensten kann ebenfalls genutzt werden.

Architektur:

Im Jahre 1973 baute die Franziskusheim gGmbH neben dem Altenheim, bestehend aus 128 Betten und 24 Wohnungen auch eine Kapelle. Architekt der Anlage war Karl Proksch aus Geilenkirchen. Die Kapelle ist ein Backsteinbau in geraden Linien. Große Fensterfläche an beiden Seiten sorgen für reichlich Lichteinfall. Im Innern ist die Kapelle ebenfalls neuzeitlich eingerichtet.

* Zur Ausstattung gehört eine elektrische Orgel.

* Eine Glocke ist im Glockenturm installiert.