Kirchen und Kapellen in der Stadt Geilenkirchen

An der Nirmer Dorfstraße, 52511 Geilenkirchen - Nirm

Kirchengemeinde Kraudorf

keine Angabe

St. Gertrud Kraudorf

Kapelle zur Schmerzhaften Mutter Maria in Nirm

Beschreibung:

Die Kapelle zur Schmerzhaften Mutter Maria befindet sich zwischen den Ortschaften Nirm und Kraudorf in der Stadt Geilenkirchen in Nordrhein-Westfalen. Sie steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz auf einem Privatgrundstück in einer eingezäunten von der Straße her zugänglichen Parzelle.

Geschichte:

Das denkmalgeschützte Objekt wurde im 19. Jahrhundert in privater Initiative gebaut und ist der Schmerzhaften Mutter Maria geweiht.

Architektur:

Es handelt sich um einen Backsteinbau aus dem Ende des 19. Jahrhunderts. Die Kapelle ist weiß geschlämmt und trägt einen geschwungenen Giebel. Das halbrunde Dach ist mit Schiefer beschlagen. Im Innern ist in der nach Innen gebogenen Rückwand eine Nische, in der eine Marienfigur mit Kind steht. In der Eingangstüre ist die untere Hälfte mit einem schmiedeeisernen Schutzgitter versehen. Blumen und Kerzen verzieren den Raum.

* Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7

* Denkmalliste Geilenkirchen Nr. 62, Eintrag: 12. Oktober 1984