Kirchen und Kapellen in der Stadt Geilenkirchen

Am Lamersberg, Thelgarten, 52511 Geilenkirchen - Beeck,

Dorfgemeinschaft Beeck

Einweihung

St. Gereon Würm

Marien- und Hubertuskapelle in Beeck

Beschreibung:

Die Marien- und Hubertuskapelle befindet sich im Ortsteil Beeck am Lamersberg/Thelgarten in der Nähe von Haus Beeck in der Stadt Geilenkirchen in Nordrhein-Westfalen.

Geschichte:

Das Bauwerk wurde im Jahre 1985 errichtet und ist eine Stiftung der Familie Heinrich Benend aus Beeck. Am 20. Oktober 1985 wurde die Kapelle feierlich eingeweiht.

Architektur:

Die Marien- und Hubertuskapelle (Beeck) ist ein Backsteinbau unter einem Walmdach. Über den leicht vorgezogenen Eingangsbereich ist ein verschiefertes Schutzdach angebaut. Darüber steht der Glockenturm, der über der Bedachung von einem Wetterhahn gekrönt ist. Im Glockenturm hängt eine Glocke, die vom Stifter bei einem Kirchenabbruch in Belgien erworben wurde. An der Südseite der Kapelle sind drei spitzbogige Fenster, die mit Schutzgitter versehen sind. Im Innern der Kapelle trennt ein Schutzgitter den Kapellenraum vom Besuchsraum. Im Kapellenraum stehen ein kleiner Altar sowie verschiedene Heiligenfiguren und Blumenschmuck.

*  Marien- und Hubertuskapelle (Beeck) bei Wikipedia