Kirchen und Kapellen in der Stadt Geilenkirchen

Am Rodebach 41, 52511 Geilenkirchen - Nierstraß

Alte Kapelle 1905

Neue Kapelle 1975

St. Mariä Namen Gillrath

Muttergotteskapelle in Nierstraß

Beschreibung:

Die Muttergotteskapelle befindet sich im Ortsteil Nierstraß, Am Rodebach 41, in der Stadt Geilenkirchen in Nordrhein-Westfalen. Sie steht leicht erhöht auf einem Randstreifen an der Kreisstraße 3.

Geschichte:

Die erste Kapelle in Nierstraß stammt aus dem Jahre 1905. Sie wurde wegen Straßenerweiterung abgebrochen. Das Kreisbauamt war folglich Bauherr der neuen Kapelle die am 4. Mai 1975 feierlich eingeweiht wurde. Im Juni 2011 wurde die Kapelle mit dem silbernen Wetterhahn der Kirche St. Marien bekrönt. Dieser wurde auf einer Tombola gewonnen.

Architektur:

Die Muttergotteskapelle ist ein kleiner Backsteinbau mit einem Spitzbogen unter einem steilen Satteldach. Das Dach ist mit Schiefer gedeckt und mit einem Wetterhahn bekrönt. Im Innern der Kapelle steht auf einem gemauerten Altar eine Herz-Jesu-Statue, sowie Kerzen- und Blumenschmuck.

*  Nierstraßer Kapelle trägt jetzt den silbernen Hahn von St. Mariä Namen. (AZ vom 6. Juni 2011)

*  Muttergotteskapelle (Nierstraß) bei Wikipedia