Kirchen und Kapellen in der Stadt Geilenkirchen

Hochheid 22, 52511 Geilenkirchen - Hochheid

Hochheider Dorfverein e.V.

keine Angabe

St. Anna Tripsrath

St. Katharina Kapelle in Hochheid

Beschreibung:

Die St. Katharina Kapelle befindet sich im Ortsteil Hochheid Nr. 22 in der Stadt Geilenkirchen in Nordrhein-Westfalen. Das gusseiserne Kreuz in der Kapelle steht unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Das Bauwerk wurde 1995 vom Hochheider Dorfverein e.V. errichtet. In der Kapelle fand das unter Denkmalschutz stehende gusseiserne Kreuz als Denkmal Nr. 18 der Stadt Geilenkirchen seinen Platz. Die Pflege und Unterhaltung obliegt dem Hochheider Dorfverein e.V..

Architektur:

Die Kapelle in Hochheid ist ein kleiner Backsteinbau unter einem Satteldach. Die dreiseitig geschlossene Kapelle ist verklinkert und wird von einem schmiedeeisernen Türgitter verziert. Auf dem Dach steht ein Dachreiter mit einem Wetterhahn. In der Kapelle steht eine Gebetsbank. Auf einem Altärchen finden Heiligenfiguren, Kerzen und Blumen ihren Platz. An der Rückwand fand das denkmalgeschützte, gusseiserne Kruzifix einen Platz.

*  Baudenkmal Geilenkirchen Nr. 18

*  St.-Katharina-Kapelle (Hochheid) bei Wikipedia