Kirchen und Kapellen in der Stadt Geilenkirchen

Dürener Straße, 52511 Geilenkirchen - Immendorf

Kirchengemeinde Immendorf

St. Peter Immendorf

Kirche St. Peter in Immendorf

Beschreibung:

Die Kirche St. Peter befindet sich im Ortsteil Immendorf in der Stadt Geilenkirchen in Nordrhein-Westfalen. Die dreischiffige Kirche an der Dürener Straße ist der Mittelpunkt des Ortes und steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die erste Erwähnung einer Kirche zu Immendorf findet sich 1308 im Liber valoris, dem Werte-Buch der Kirchen der Diözese Köln. Turm und Chor stammen aus der Zeit um 1400, das Langschiff aus der Zeit um 1500.

Die dreischiffige, spätgotische Hallenkirche wurde im Zweiten Weltkrieg teilweise zerstört. Beim Wiederaufbau in den Jahren 1955/56 wurden die noch stehenden Gebäudeteile in den Neubau einbezogen. Es entstand eine neuzeitliche Kirche mit moderner Fensterverglasung und freistehendem Turm. Die feierliche Weihe war am 13. November 1960. Der Chorraum wurde 1975 umgestaltet.

Architektur:

Die Ostchöre sind in Backstein gebaut. Daran schließt in voller Breite ein Stahlbetonbau an, wobei die Stahlbetonstützen die drei zerstörten Schiffe der Kirche andeuten. Die Westwand ist in Bruchstein errichtet, die Nord- und Südwand bestehen fast ganz aus buntem Glas. Nur schmale Längs- und Querrippen stabilisieren die Wände und verleihen ihnen ein wabenförmiges Aussehen. Im Westen schließt an die Südwand ein zweigeschossiger Verbindungstrakt, an dem der Turm angebaut ist.

*  Die Orgel mit 18 Registern und elektr. Traktur aus 1963 wurde von der Fa. Karl Bach  gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich zwei Glocken aus dem Jahre 1511.