Kirchen und Kapellen in der Stadt Geilenkirchen

Kirchstraße, D 52511 Geilenkirchen - Teveren

Kirchengemeinde Teveren

keine Angabe

St. Willibrord Teveren

Kirche St. Willibrord in Teveren

Beschreibung:

Die Kirche St. Willibrord hat ihren Standort im Ortsteil Teveren in der Stadt Geilenkirchen in Nordrhein-Westfalen. Sie steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.

Lage:

Die dreischiffige Kirche steht im nördlichen Bereich des Ortes. In unmittelbarer Nähe der Kirche steht das denkmalgeschützte Pfarrhaus aus dem Jahre 1781.

Geschichte:

Wegen Einsturzgefahr musste die Kirche aus dem 15. Jahrhundert abgebrochen werden. Der Turm war davon nicht betroffen, wurde jedoch in den Neubau mit einbezogen. 1864 beauftragte die Gemeinde den Bauinspektor Ferdinand Robert Cremer aus Aachen mit dem Bau einer neuen Kirche, die 1868/69 errichtet wurde. 1937/38 ließ man das Innere der Kirche durch den Maler Ernst Jansen-Winkeln aus Mönchengladbach ausmalen. 1980 wurde aus der Kommunionbank der Zelebrationsaltar erstellt. Nach Freilegung der ursprünglichen Ausmalung der Bauzeit, wurde diese 1988/89 durch die Fa. Willi Sevenich aus Aachen restauriert.

Architektur:

Die Kirche ist eine kreuzrippengewölbte, dreischiffige Backstein-Halle, mit vier Joche, einem Chorjoch sowie einem fünfseitig geschlossenem Chor. Rechts und links von Chor befinden sich Sakristeien. Der Kirche vorgebaut ist ein dreigeschossiger Westturm mit achtseitigem, in halber Höhe gebrochenem Helm.

*  Die Orgel mit 15 Registern und mech. Traktur aus 1870 wurde von der Fa. Wendt gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich Glocken aus den Jahren 1790 und 1953