Maarstraße 79, 52525 Heinsberg - Laffeld

St. Josef Laffeld

Andachtskapelle in Laffeld

Beschreibung

Die Andachtskapelle auch Dorfkapelle genannt, befindet sich im Ortsteil Laffeld der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen.

Lage:

Sie steht an der Maarstraße 78 in einer Vorgartenanlage im Schutz und Schatten einer Zypresse.

Geschichte:

Die Kapelle wurde um 1900 erbaut. Sie ist der Heiligen Dreifaltigkeit geweiht und zeigt dieses im Altarbildnis. Beim jährlichen Fronleichnamsfest ist die Kapelle auch Segensaltar der Prozession. Die Pflege und Unterhaltung obliegt der Nachbarschaft.

Architektur:

Die Andachtskapelle ist ein kleiner Backsteinbau. Die Giebelseite zeigt eine spitzbogige Öffnung mit einer Eingangstüre in Schmiedeeisen. Das Dach ist mit Dachziegel bedeckt. Der Innenraum ist gewölbeartig verklinkert. Der Fußboden ist gefliest. In der Rückwand ist eine Spitzbogennische mit dem Bildnis der Heiligen Dreifaltigkeit angebrachte. Die Restaurierung der Figurengruppe wurde vom Heimatverein Heinsberg e.V. dem Künstler Heinz Nießen übertragen.