Kreisstraße 5 zwischen Haaren und Kirchhoven, 52525 Heinsberg - Vinn

Kapellengemeinschaft Vinn

keine Angabe

St. Hubertus Kirchhoven

Feldkapelle in Vinn

Beschreibung:

Die Feldkapelle hat ihren Standort im Ortsteil Vinn in der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz. Sie  steht an der Kreisstraße 5 zwischen Kirchhoven und Haaren in freier Feldlage.

Geschichte:

Das Kapellchen wurde Anfang 1900 gebaut und ist der Mutter Gottes geweiht. Seit 1911 beherbergt die Kapelle eine Marienstatue, die aus Lourdes stammt. Diese befindet sich seit der Restaurierung des Gebäudes im Jahre 1992 hinter einer Glasscheibe. Im Jahre 2012 wurde die Madonna und das Holzkreuz aus der Kapelle gestohlen. Die Polizei stellte das Diebesgut sicher und Kreuz und Madonna konnten nach einer Reparatur im Mai 2013 wieder an ihren Platz in die Feldkapelle zurückkehren. Der Kapellenverein ist Träger der Kapelle.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen, im spitzen Giebel rundbogigen Backsteinbau mit einem Satteldach. Am vorderen Giebel wird das Dach von einem Kreuz bekrönt. Im Inneren wird die Einrichtung durch ein Schutzgitter gesichert.

Presseberichte:

*  Feldkapelle erstrahlt in neuem Glanz (AZ vom 19. Juni 2010)