Donselener Hof, 52525 Heinsberg - Donselen

Kirchengemeinde Uetterath

keine Angabe

St. Mariä Himmelfahrt Uetterath

Kapelle am Donselener Hof

Beschreibung:

Die Kapelle Donselen hat ihren Standort an der Bundesstraße 221 im Ortsteil Uetterath-Donselen in der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen.

Geschichte:

Der Donselener Hof erscheint seit dem 14. Jahrhundert als Heinsberger Lehen. Das Gericht befand sich in Dremmen, Die zuständige Pfarre war Uetterath. Der Hof und sechs weitere Haus- und Hofstellen bildeten die Siedlung Donselen. Die errichtete Kapelle erscheint auf der Karte der Neuverkartung von 1891-1912. Auf der Tranchotkarte 1803-1820 und der Urkatasterkarte 1846 ist die Kapelle noch nicht verzeichnet.

Architektur:

Das Kapellchen ist ein keiner, verputzter Backsteinbau. Der Eingang und die Kapellendecke sind rundbogig. Ein schmiedeeisernes Schutzgitter ist im Eingangsbereich angebracht. An der Frontseite verzieren rechts und links am Dach Blumenornamente aus Schmiedeeisen die Kapelle.

*  In der Kapelle ein Kruzifix, Blumen und eine Laterne.

*  Giebelkreuz auf der Kapelle.