Waldfeuchter Straße 239, 52525 Heinsberg - Kirchhoven

Kirchengemeinde Kirchhoven

Anfang des 19. Jahrhunderts

keine Angabe

St. Hubertus Kirchhoven

Kapelle Högden in Kirchhoven

Beschreibung:

Die Kapelle Högden befindet sich im Ortsteil Kirchhoven der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie steht in freier Ortslage.

Geschichte:

Die Högdener Kapelle blickt auf eine fast 100-jährige Geschichte zurück. An der Stelle der heutigen Kapelle stand bereits seit 1642 ein Hagelkreuz. Der mündlichen Überlieferung nach, haben Eltern aus Dankbarkeit für die glückliche Heimkehr ihrer Söhne aus dem Ersten Weltkrieg diese Kapelle erbaut. 1990/91 wurde sie renoviert. Im November 2012 wurde aus der Kapelle das Kruzifix gestohlen. Der unbeschädigte Korpus und ein neu angefertigtes Kleeblattkreuz wurde bei der Fronleichnamsprozession 2013 neu eingesegnet.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen Backsteinbau mit einer spitzbogigen Öffnung. Die Kapelle steht am Hang und ist von der Straße her über fünf Stufen erreichbar. Ein steiles Satteldach bedeckt die Kapelle. Im Inneren ist die Kapelle mit hellen Ziegelsteinen verklinkert.

*  In der Kapelle sind ein Altar, ein Kruzifix und Blumenschmuck vorhanden.

*  Im Eingangsbereich ist ein schmiedeeisernes Gitter angebracht.