Lümbacher Weg 259, 25252 Heinsberg - Kirchhoven

kein Eintrag

St. Hubert Kirchhoven

Kapelle Lümbach in Kirchhoven

Beschreibung:

Die Kapelle Lümbach befindet sich im Ortsteil Kirchhoven der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie steht  an der Ecke Lümbacher Weg und Lindenstraße in freier Ortslage.

Geschichte:

Die Kapelle Lümbach wurde 1960 von den Bewohnern der Ortschaft errichtet. Sie ist der Heiligen Jungfrau der Armen geweiht. Die Kapelle wird auch als Prozessionskapelle genutzt. Die Pflege und Unterhaltung der Kapelle obliegt der Nachbarschaft.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen Backsteinbau mit einer spitzbogigen Öffnung. Die Kapelle ist mit einem steilen, schieferbeschlagenen Satteldach bedeckt. Das Innere der Kapelle ist mit hellen Ziegelsteinen verklinkert. In der Rückwand ist eine Figurennische eingelassen.

Ausstattung:

Der Eingangsbereich wird durch ein schmiedeeisernes Gitter verziert. In der Kapelle stehen ein Altar, eine Marienfigur, Kerzen und Blumenschmuck. An der Innenwand ist eine Bitttafel angebracht.