Mommertzstraße 15, 52525 Heinsberg - Dremmen

Kirchengemeinde Dremmen

St. Lambertus Dremmen

Kapelle Marienkloster in Dremmen

Beschreibung:

Die Kapelle Marienkloster hat ihren Standort im Ortsteil Dremmen in der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie ist ein Teil des Alten- und Pflegeheims Marienkloster in der Mommertzstraße 15. Sie befindet sich in der zweiten Etage des Hauses.

Geschichte

Das Marienkloster wurde auf Initiative des Pfarrers Gottfried Mommertz vom Orden der Cellitinnen zur Hl. Maria aus Köln gegründet. Am 18. September wurde der Grundstein gelegt. Die Einweihung erfolgte am 8. Dezember 1906. Das Haus vergrößerte sich durch den Anbau eines Mädchenheims in den Jahren 1908/09. Der Umbau zum Altenheim wurde im Jahre 1928 vollzogen. Nach mehr als 100 Jahren kehrten die Ordensschwestern 2010 zum Mutterhaus zurück.

Architektur

Das ehemalige Klostergebäude ist ein zweigeschossiger Backsteinbau in sieben Achsen. Der risalitartige, vor die Fassade tretende Mittelteil wird von einem Dreiecksgiebel bekrönt. Darin eine lebensgroße Marienfigur und die Aufschrift Marien Kloster. Die Fenster sind mit leichtem Stichbogen versehen. Ein Dachreiter mit einer kleinen Glocke ist dem Dach in der Mitte aufgesetzt. Die Kapelle befindet sich im zweiten Obergeschoss. Der rechteckige Raum wird in der Mitte von zwei Säulen getragen.

*  Ein Dachreiter mit Wetterhahn dient als Glockenturm und trägt eine Glocke.

*  Die Kapelle besitzt eine elektronische Orgel.