Kirchen und Kapellen in der Stadt Heinsberg

Pastor-Jacobs-Straße,  52525 Heinsberg-Theberath

Einweihung nach Instandsetzung

St. Nikolaus Rurkempen

Andachtskapelle in Theberath

Beschreibung:

Die Kapelle Theberath befindet sich im Ortsteil Kempen-Theberath der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen.

Lage:

Die kleine Kapelle steht im Kempener Ortsteil Theberath an der Pastor-Jacobs-Straße in der Ortsmitte.

Geschichte:

Mit der Neuerrichtung eines maroden Wegekreuzes im Jahr 1934 wuchs in Thererath der Wunsch nach einer kleinen Kapelle. Zahlreiche Spenden und die Stiftung eines Baugrundstücks machten die Erbauung möglich. So konnte der Pfarrer Johannes Rötten aus Kempen das Kapellchen am 30. Juni 1935 einweihen. 2002 wurde ein Kapellenfest veranstaltet. Im Jahr 2004 wurde die Kapelle restauriert.[1] (AZ vom 29 Oktober 2004)

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen kleinen Backsteinbau mit einer rundbogigen Öffnung. Die Kapelle wird von einem geschieferten Satteldach bedeckt, dass mit einem Kapellenkreuz bekrönt ist. Im Inneren ist die Kapelle verputzt und weiß gestrichen.

Ausstattung:

In der Kapelle stehen ein Altar, eine Kruzifix, mehrere Heiligenfiguren sowie Kerzen und Blumenschmuck.

In der Kapelle ist eine Gedenktafel zu Ehren des Herrn Pastor Konrad Jakobs.

*  Kleine Kapelle mit viel Einsatz saniert (AZ. 29. Oktober 2004)