In Baumen 52525 Heinsberg -  Baumen

Kirchengemeinde Uetterath

St. Mariä Himmelfahrt Uetterath

Kapelle in Baumen

Beschreibung:

Die Kapelle Baumen hat ihren Standort im Ortsteil Baumen in der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie gehört zur Pfarrei Uetterath.

Geschichte:

Schon vor dem Zweiten Weltkrieg gab es in Baumen eine kleine Kapelle. Sie wurde im Krieg zerstört und zunächst nicht mehr aufgebaut. Eine Figur der heiligen Cäcilia aus dem 18. Jahrhundert, die die Zerstörung überstand, befindet sich im Heimatmuseum Heinsberg. Im Jahr 1983 errichteten die Baumener Einwohner ein neues Wegekreuz mit Altar, trugen sich aber auch weiter mit dem Gedanken, die Kapelle wieder aufzubauen. Man setzte den Plan in die Tat um und errichtete mit gemeinsamer Hand eine neue Kapelle, die am 17. Juli 2010 eingesegnet wurde.

Architektur:

Das kleine Gotteshaus ist ein quadratisch verputzter Backsteinbau mit einem Rundbogen. Das Satteldach ist mit Bieberschwanzplatten belegt. Die Ortgänge sind mit Schiefer verkleidet. Die Eingangstüre ist in Schmiedeeisen gefertigt. Eine Figurennische oberhalb der Türe, die Jahreszahl, ein Giebelkreuz und eine außen angebrachte Figur runden das Bild ab.

Ausstattung:

Im Inneren der Kapelle hängen ein Kruzifix und mehrere Figuren an der Wand. Auf einem kleinen Altar stehen eine Marienfigur, die aus dem Marien-Wallfahrtsort Ophoven gestiftet wurde, zwei Engelsfiguren sowie Kerzen.

Pressebericht:

Baumen: 9 Häuser, 21 Einwohner und jetzt wieder eine Kapelle (Aachener Zeitung, 8. Juli 2010)