Am Blankenberg, 52525 Heinsberg - Aphoven

Kirchengemeinde Aphoven

Herz-Jesu Aphoven

Kirche Herz-Jesu in Aphoven

Beschreibung:

Die Kirche Herz-Jesu befindet sich am Blankenberg im Ortsteil Aphoven in der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen.

Geschichte:

Nach der Gründung eines Kapellenvereins im Jahre 1899, beantragte der Ortspfarrer von Heinsberg 1901 die Baugenehmigung zum Bau einer neuen Kirche. Die Pläne stammten vom Architekt Corby aus Heinsberg. 1904 konnte der erste Gottesdienst gefeiert werden. Am 29. Juni 1931 war die feierliche Weihe der Kirche. Im Krieg wurde der Kirchturm gesprengt und dadurch die Kirche beschädigt. 1952 erweiterte man die Kirche nach den Plänen von Wilhelm Andermahr aus Wassenberg durch ein Joch im Westen und baute an der Südwestecke einen neuen Turm. 1961 erhielt die Kirche eine neue Sakristei an der Nordseite des Chores, 1969 wurde der Altarraum neu geordnet.

Architektur:

Das Gebäude ist eine Backsteinkreuzkirche mit vier Jochen im Langschiff. Hinter der Vierung des Querschiffes das Chorjoch und der dreiseitig geschlossene Chor. Der viergeschossige Turm hat einen spitzen, achtseitigen Helm.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus den Jahre 1965.

*  Mehr Infos über die Glocken von Aphoven im Glockenbuch Seite 171.