Uetterather Dorfstraße, 52525 Heinsberg - Uetterath

Kirchengemeinde Uetterath

St. Mariä Himmelfahrt Uetterath

Kirche St. Mariä Himmelfahrt in Uetterath

Lage:

Die Kirche St. Mariä Himmelfahrt hat ihren Standort an der Uetterather Dorfstraße, im Stadtteil Uetterath, in der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie steht als Baudenkmal Nr. 85 unter Denkmalschutz. An der Kirche befindet sich die Gedenkstätte für die in den Kriegen gefallenen und vermißten Soldaten.

Geschichte:

Im Jahr 1882 wurde der Entschluß für einen Neubau für die zu klein gewordene Kirche gefaßt. Die Grundsteinlegung für die von Heinrich Ferdinand Mergard aus Aachen entworfene Kirche war im Jahr 1883. Ein Jahr später, am 16. November 1884 wurde sie benediziert. Die feierliche Weihe war am 29. Mai 1893. Am 25. November 1944 wurde der Turm durch Kriegseinwirkung gesprengt und die Kirche erheblich beschädigt. Unter der Leitung der Architekten Karl Diehl und Hans Frontzeck aus Düsseldorf, war die Kirche am 12. November 1950 wieder aufgebaut. Der neue Hochaltar St. Katharina wurde am 12. November 1950 geweiht. Einen neuen Kirchturm baute man 1952. An der Nordseite des Chorjochs wurde 1953 eine neue Sakristei gebaut. Im Winkel zwischen Turm und nördlichem Seitenschiff baute man 1958/59 eine Taufkapelle. Die Weihe des neuen Hochaltars war am 3. Juli 1988.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinhalle, mit vier Joche im Langhaus. Hinter dem Triumphbogen das Chorjoch mit einem halbkreisförmigen Chorschluß. Die Joche des Langhauses haben Kuppelgewölbe. Der vorgebaute Westturm hat vier Geschosse und wird von einem Zeltdach bekrönt.

*  In der Kirche ist ein Altar, ein Tabernakel, ein Verlesepult, sowie Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 17 Registern, mit elektr. Traktur wurde 1966 von der Fa. Wilbrand gebaut.