Kirchen und Kapellen in der Stadt Heinsberg

Kirchstraße, 52525 Heinsberg - Waldenrath

Kirchengemeinde Waldenrath

St. Nikolaus Waldenrath

Kirche St. Nikolaus in Waldenrath

Beschreibung:

Die Kirche St. Nikolaus befindet sich im Ortsteil Waldenrath der Stadt Heinsberg in Nordrhein - Westfalen. Der Hochaltar steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz. Die Kirche steht an der Kirchstraße, in der Ortsmitte. Das Pfarrhaus liegt der Kirche gegenüber.

Geschichte:

1545 erhielt die Kirche unbekannten Alters einen Turm. 1736 wurde sie durch einen Blitzschlag so stark getroffen, dass die Glocken im Turm schmolzen. 1786 brach man die Kirche bis auf den Turm ab und baute eine sogenannte Scheunenkirche. Obwohl die Kirche vergrößert wurde, reichte der Platz nicht aus. So wurde 1899/1900 ein Neubau nach den Bauplänen von Lambert von Fisenne aus Gelsenkirchen errichtet. Am 22. August 1900 war die feierliche Weihe. Am 28. Oktober 1944 wurde der Turm bei einem Bombenangriff vollständig zerstört und die Kirche stark beschädigt. Die Schäden an der Kirche waren bis Mitte 1949 behoben. Die Aufbauarbeiten erfolgten unter der Leitung von Wilhelm Andermahr aus Wassenberg. 1983 wurde der Altarraum nach Plänen vom Jakob Cüppers aus Waldenrath umgebaut. Die Altarweihe erfolgte am 1. Mai 1983.

Architektur:

Die Kirche ist ein dreischiffiger Backsteinbau mit vier Joche, einem Chorjoch und einem dreiseitig geschlossenem Chor. Die Kreuzrippengewölbe sind spitzbogig. Die Kirche ist nach Nordwesten ausgerichtet. Der Kirchturm wird von einem Pyramidendach bedeckt, auf dem das Turmkreuz mit dem Wetterhahn seinen Platz hat.

*  Die Orgel mit 10 Registern, und einer pneum.Traktur stammt aus dem Jahr 1955.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahren 1844 und 1990.