Theresienstraße,  52525 Heinsberg - Schafhausen

Kirchengemeinde Schafhausen

Grundsteinlegung:

St. Theresia Schafhausen

Kirche St. Theresia in Schafhausen

Beschreibung:

Die Kirche St. Theresia befindet sich im Ortsteil Schafhausen der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz. Die Kirche steht an der Theresienstraße, in der Ortsmitte und ist der Hl. Theresia von Kinde Jesus geweiht.

Geschichte:

Am 26. Juni 1930 beantragte der Kirchenbauverein die Baugenehmigung und legte einen Bauplan von Hubert Dohmen aus Düren vor. Am 21. August 1930 wurde der Grundstein gelegt. Die feierliche Weihe war am 28. Juni 1931. Die Schäden aus den Kriegsjahren 1944/45 waren bis 1952 behoben. 1969 wurde die Kirche renoviert und der Altarraum nach den Plänen von Wilheln Andermahr aus Wassenberg umgebaut. Am 25. August 1970 wurde der neue Altar geweiht.

Architektur:

Die Kirche ist eine Saalkirche aus Backstein mit einer breiten Vorhalle und einem eingeschnürten, dreiseitig geschlossenen Chor und einem Dachreiter über dem Altarraum.

*  Die Orgel mit 16 Registern, und einer mech. Traktur wurde im Jahre 1977 gebaut.

*  Im Dachreiter befindet sich eine Glocke aus dem Jahre 1930 von Gießer Schiffers aus Rheydt.