Am Wasserturm 10, 52525 Heinsberg - Straeten

Ende März 2005

St. Mariä Rosenkranz Straeten

Marienkapelle in Straeten

Beschreibung:

Die Marienkapelle befindet sich im Ortsteil Straeten der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie steht an der Straße Am Wasserturm 10, in einem Neubaugebiet auf einem Privatgrundstück.

Geschichte:

In Straeten zeigt sich über viele Jahrzehnte eine sehr hohe Volksfrömmigkeit. Diese ist auch sichtbar durch eine Vielzahl von Wegekreuzen und Kapellen. Neben der Pfarrkirche sind nicht weniger als vier Kapellen erbaut. Die Jüngste ist die Marienkapelle, die von den Eheleuten Gottschalk im Jahr 2004 aus Dankbarkeit errichtet wurde. Ende März 2005 wurde die Kapelle unter großen Anteilnahme der Bevölkerung und der Ortsvereine von Pater Theo eingeweiht.

Architektur:

Das Kapellengebäude ist ein kleiner, rechteckiger Backsteinbau mit einer spitzbogigen Öffnung unter einem steilen, geschieferten Satteldach. Die Eingangstür ist eine Kombination aus Glas und Schmiedeeisen. Zwei spitzbogige Fenster sind mit einer Buntverglasung versehen. Im Inneren ist die Kapelle mit hellen Ziegelsteinen verklinkert. Der Fußboden besteht aus schwarzen Marmorplatten. Die Holzdecke ist mit Profilbretter verkleidet.

*  In der Kapelle sind ein Säulenaltar, ein Kruzifix, eine Madonnenfigur und Kerzen vorhanden.

*  Über der Türe hängt im Innenraum der Kapelle eine kleine Glocke