Ecke Gillrather Straße, Turmstraße, 52525 Heinsberg - Straeten

Kirchengemeinde Straeten

keine Angabe

St. Mariä Rosenkranz Straeten

Muttergottes Kapelle in Straeten

(Kriegergedächtniskapelle)

Beschreibung:

Die Muttergottes Kapelle, die auch Kriegergedächtniskapelle ist, befindet sich im Ortsteil Straeten der Stadt Heinsberg in Nordrhein-Westfalen. Sie steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz. Die Kapelle steht an der Straßenecke Gillrather Straße, Turmstraße und Waldhufenstraße.

Geschichte:

Die Muttergottes Kapelle wurde im Jahr 1861 gebaut. Sie wurde von der Pfarrgemeinde zur Kriegergedächtniskapelle umgebaut.

Architektur:

Das Gebäude ist ein kleiner Backsteinbau mit einer spitzbogigen Blendnische und einer Eingangstüre mit einen leichten Stichbogen. Ringsum besitzt die Kapelle Blendarkaden. Die vier Fenster sind ebenfalls spitzbogig. Auf dem geschieferten Dach steht ein vierseitiger Dachreiter mit einem Pyramidendach. Dieser wird von einem Turmkreuz und einem Wetterhahn bekrönt. Im Inneren schließt die Kapelle mit einem dreiseiten Chor.

*  Die Kapelle besitzt eine Buntverglasung.

*  In der Kapelle ein Altar, eine Pietá, ein Kruzifix und die Namen der verstorbenen und vermißten   Soldaten der beiden Weltkriege von Straeten.

*  Denkmalliste Heinsberg Nr. 81, Eintrag: 30. Januar 1984

*  Muttergottes Kapelle (Straeten) bei Wikipedia