Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Kapellenstraße / Am Hang, 41836 Hückelhoven - Baal

Ende des 19. Jahrhunderts

Einsegnung:

St. Brigida Baal

Marienkapelle in Baal

Standort:

Die Marienkapelle hat ihren Standort an der Ecke Kapellenstraße / Am Hang im Stadtteil Baal, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kapelle steht als Denkmal Nr. 62 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kapelle wurde zu Ende des 19. Jahrhunderts von der Nachbarschaft erbaut. Am 14. Mai 1905 wurde die Kapelle eingesegnet. Sie dient als Gebets- und  Verehrungskapelle der Gottesmutter. Auch bei der Frohnleichnamsprozession wird sie als Gebetsstation benutzt. Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen verputzten und bemalten Backsteinbau in der Form eines unregelmäßigen Sechsecks. Das vierseitige Zeltdach ist geschiefert und wird von einem kleinen Kapellenkreuz bekrönt.

Infos:

*  Webseite Chronik der Marienkapelle Baal