Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Annastraße 118, 41836 Hückelhoven - Brachelen

Kirchengemeinde Brachelen

St. Gereon Brachelen

Kapelle St. Anna in Brachelen

Standort:

Die Kapelle St. Anna hat ihren Standort an der Annastraße 118, im Stadtteil Brachelen, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kapelle steht als Denkmal Nr. 17 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kapelle aus etwa 18. Jahrhundert war 1862 baufällig. 1864 wurde deshalb eine neue Kapelle gebaut. 1937 erfolgte eine Renovierung und Erweiterung durch einen Sakristeianbau nach Plan von Hans Königs aus Aachen. Schäden aus den Kriegsjahren 1944/45 wurden 1947 beseitigt. Die Kapelle ist Eigentum der St. Gereon Kirchengemeinde Brachelen. Bei dem Gebäude handelt es sich um einen Backsteinbau in drei Fensterachsen. Die drei Joche sind kreuzrippengewölbt mit einem dreiseitigen Schluß. Die Fenster sind spitzbogig ebenso die Blendnische über dem Eingangsportal. Auf den Satteldach ein sechsseitiger Dachreiter mit Kapellenkreuz und Wetterhahn.

*  Die Kapelle hat 60 Sitz- und 60 Stehplätze.

*  In der Kapelle ein Altar und mehrere Heiligenfiguren.