Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Klosterberg 5, 41836 Hückelhoven - Brachelen

Pfarrgemeinde Brachelen

Anfang 18. Jahrhundert

St. Gereon Brachelen

Kapelle in Altenheim Haus Berg in Brachelen

Standort:

Die Kapelle im Altenheim Haus Berg hat ihren Standort am Klosterberg 5, im Stadtteil Brachelen, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kapelle steht mit dem Haus Berg als Denkmal Nr. 326 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Am 19. Juni 1865 kaufte der Pfarrer Johann Peter Rademacher (1863-67) das Heinsberger Lehen Haus Berg. Die Gebäude stammten aus der Zeit um 1700. Nach einem Ausbau des Hauses zum Kloster wurde 1868 in demselben eine Waisen-, Kleinkinderbewahr- sowie Verpflegungsanstalt für arme und alte Leute eingerichtet. Die Leitung des Hauses übernahmen Ordensschwestern, Franziskanerinnen von der Heiligen Familie. Das Haus wurde im Krieg sehr stark beschädigt. Restaurierungen und Erweiterungen wurden nach 1945 durchgeführt, ebenso eine Sanierung im Jahre 1985. Das Haus wird heute mit weiteren errichteten Gebäuden im Umfeld als Alten- und Pflegeheim genutzt. Die Kapelle im Altenheim Haus Berg wird stetig genutzt und ist Bestandteil des Hauses.

*  Die Kapelle besitzt eine elektrische Orgel.

*  In der Kapelle befindet sich ein Altar und mehrere Heiligenfiguren und Bilder.