Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Kirchgrabenstraße 19, 41836 Hückelhoven - Brachelen

Kirchengemeinde Brachelen

St. Gereon Brachelen

Kirche St. Gereon in Brachelen

Standort:

Die Kirche St. Gereon hat ihren Standort an der Kirchgrabenstraße 19, im Stadtteil Brachelen, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 16 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Von der 1245 zuerst erwähnten Kirche ist nichts erhalten. Um 1430 baute man an die Stelle des Langschiffes eine dreischiffige Staffelkirche aus Backstein, etwa 1498 den mächtigen, sechsgeschossigen Westturm aus abwechselnd Backstein- und Tuffschichten und 1500 den Altarraum, bestehend aus zwei kreuzrippengewölbten Jochen und fünfseitig geschlossenem Chor, südlich der Chorjoche eine zweijochige Sakristei. So stand die Kirche bis Dezember 1944, als sie bis auf Chor, Sakristei, Turmstumpf völlig zerstört wurde. 1945-48 wurde sie nach Plan von Regierungsbaumeister Karl Bend aus Köln, als Notkirche wiederaufgebaut. 1963 machte man dem Notstand eine Ende, brach die Notkirche ab und baute bis 1965 zwischen Chor und Turmrest nach Plänen von Heinz Döhmen aus Mönchengladbach einen nach Norden und Süden breitgelagerten Baukörper, unter tief abgeschleppten Dach, über das der Chor mit seinem hohen, abgewalmten Satteldach hervorragt. Der prachtvolle Turm konnte nicht wiederaufgebaut werden, sein restaurierter Rest erhielt als Abschluß ein Satteldach. Die feierliche Weihe war am 13. September 1969.

*  In der Kirche ein Altar, ein Tabernakel, ein Verkündigungspult, ein Taufbecken und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 23 Registern stammt aus dem Jahr 1972 und wurde von der Fa. Klais aus Bonn gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahren 1660, 1743 und 1924.