Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Dionysiusstraße 6, 41836 Hückelhoven - Doveren

Kirchengemeinde Doveren

St. Dionysius Doveren

Kirche St. Dionysius in Doveren

Standort:

Die Kirche St. Dionysius hat ihren Standort an der Dionysiusstraße 6, im Stadtteil Doveren, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 15 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Eine warscheinlich dreischiffige Holzpfostenkirche wurde Ende des 9. Jahrhunderts zerstört. Kurz darauf  baute man eine Steinkirche als Saalkirche mit Rechteckchor. Im 15. Jahrhundert wurde der Chor vergrößert und der Westturm gebaut. Im 18. Jahrhundert war der Bau in einem so schlechten Zustand, das 1771 ein neues großes Langhaus an den alten Turm gebaut wurde: eine Saalkirche mit dreiseitigem Abschluß. Ende des letzten Krieges wurde die Kirche am 24. Februar 1945 gesprengt, der Turm blieb fast unversehrt. Bis 1950 war sie wieder aufgebaut. Am 26. November 1950 war die feierliche Weihe.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen einschiffigen Backsteinsaalbau mit einem dreiseitigen Chor in der Breite des Langschiffs. Die an der Ostseite des Chors auf einem die Straße überspannenden Bogen angebaute Sakristei hat Verbindung mit dem Pfarrhaus. Der viergeschossige, vorgelagerte Westturm hat an der Ostwand des Untergeschosses Mauerwerk von der Kirche des 9. / 10. Jahrhunderts.

*  In der Kirche ein Altar, ein Tabernakel, eine Kreuzigungsgruppe, ein Taufbecken und Heiligenfiguren.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 15 Registern und einer elektrischen Traktur stammt aus dem Jahr 1969.