Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Brückstraße 41, 41836 Hückelhoven - Hilfarth

Kirchengemeinde Hilfarth

Grundsteinlegung:

St. Leonhard Hilfarth

Kirche St. Leonhard in Hilfarth

Standort:

Die Kirche St. Leonhard hat ihren Standort an der Brückstraße 41, im Stadtteil Hilfarth, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 14 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Klosterkirche aus 1641 wurde nach einem Brand erneuert und 1850 erweitert. Sie war dennoch zu klein für die Pfarre und ebenso in einem schlechten Zustand. Weil sie verkehrsungünstig lag, wurde ein neuer Bauplatz beschafft und Baurat Daniels aus Aachen mit dem Plan eines Neubaus beauftragt. 1905 wurde der Grundstein gelegt und im November 1906 zum ersten Mal Gottesdienst in der neuen Kirche gefeiert. Die feierliche Weihe war am 1. Juni 1911. Im Jahr 1914 malte der Kirchenmeister Holtmann aus Kevelaer den Chorraum aus. Anfang 1945 wurde die Kirche durch Bomben und Granaten stark beschädigt, die bis 1948 wieder behoben waren. 1968 wurde die alte Kirche abgerisssen. Die neue Kirche wurde 1987/88 renoviert und die ursprüngliche Ausmalung offengelegt.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige, neugotische Backsteinhalle mit vier kreuzgewölbten Joche im Langhaus. Dahinter eine Art Querhaus mit Sterngewölbe in der Vierung. Hinter dem Triumphbogen zwei Chorjoche und dreiseitig geschlossener Chor. Der vorgebaute Turm schließt in spitzen Giebeln und hat eine achtseitige Haube. Rechts und links ist der Turm eingefaßt von Kapellen. Über der Vierung befindet sich ein schlanker Dachreiter. Die Kirche ist nach Südosten ausgerichtet.

*  Die Kirche hat 500 Sitzplätze.

*  In der Kirche ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufbecken und mehrere Heiligenfiguren.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 20 Registern und einer elektrischen Traktur stammt aus dem Jahr 1953.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahren 1716, 1924 und 1958.

*  Mehr Infos zu den Glocken von Hilfarth im Verzeichnis Glocken in der Region Heinsberg

Infoberichte:

*  Die Geschichte der Pfarre St. Leonhard in Hilfarth

*  Die Gemeinschaft der Gemeinden in Hückelhoven

*  Denkmalliste Hückelhoven Nr. 14,  Eintrag: 12. Januar 1983

*  Glockenklang erfüllt das Rurtal (Webseite der Arbeitsgruppe Geschichte Hilfarth v. Heinz-Josef Everz)

*  Der Rurtaldom in Hilfarth (Webseite der Arbeitsgruppe Geschichte Hilfarth v. Heinz-Josef Everz)