Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Brasserstraße 6, 41836 Hückelhoven

Kirchengemeinde Hückelhoven

Erster Spatenstich:

St. Barbara Hückelhoven

Kirche St. Barbara in Hückelhoven

Standort:

Die Kirche St. Barbara hat ihren Standort an der Brasserstraße 6, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 11 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Für die Baukonstruktion der Kirche waren zu erwartende Bauschäden zu berücksichtigen. Daher wurde für die Planung ein Wettbewerb ausgeschrieben, bei dem der Entwurf von Hermann Schagen aus Düsseldorf ausgewählt wurde. Der erste Spatenstich war am 19. Februar 1933. Weihnachten 1933 konnte der erste Gottesdienst gefeiert werden. Am 10. Juli 1934 war die feierliche Weihe. Anfang Januar und am 24 Februar 1945 wurde die Kirche durch Kriegseinwirkungen beschädigt. Pfingsten 1945 waren die Schäden behoben.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen verputzten Stahlskelettbau mit Bimssteinen ausgefacht und einem Stahldach mit einer Holzdecke. Der Turm steht an der Nordwestecke vor einem niedrigen Seitenschiff. Im Untergeschoss befindet sich hinter einem Arkadengang der Pfarrsaal und der Kindergarten. An der nach Südwesten ausgerichtete Kirche ist über dem Portal am Nordostgiebel ein 4,50 m hohes Kreuz angebracht.

*  In der Kirche ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufbecken, eine Kreuzigungsgruppe und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 15 Registern und einer mechanischen Traktur stammt aus dem Jahr 1970.

*  Im Kirchturm befinden sich fünf Glocken, eine aus dem 13. Jahrhundert und vier aus 1959.