Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Dinstühlerstraße 56, 41836 Hückelhoven

Kirchengemeinde Hückelhoven

St. Lambertus Hückelhoven

Kirche St. Lambertus in Hückelhoven

Standort:

Die Kirche St. Lambertus hat ihren Standort an der Dinstühlerstraße 56, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 12 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Über die im 13. Jahrhundert genannten Kirche ist nichts bekannt. Im 17. Jahrhundert wurde an dem alten Chor ein zweites Langhaus angebaut, 1691/92 die Sakristei, 1773 war der Turm vollendet. Als 1883 der Chor  baufällig war, baute man den Triumphbogen zu. Dadurch wurde die Kirche jedoch zu klein. Man entschloss sich, 1887/88 die alte Kirche bis auf den Turm abzureißen und nach den Plänen des Regierungsbaumeisters Julius Busch aus Neuss neu zu bauen. Das Langhaus wurde erneuert und der Turm aufgestockt. Am 10. Juli 1889 wurde die Kirche geweiht. Die Kriegsschäden aus 1944 wurden bis 1948 behoben. 1954 wurde an der Nordseite des vorgebauten Westturmes ein kleiner Rundbau als Marienkapelle gebaut. 1961/63 wurde die Kirche nach Plänen von Wilhelm Hartmann aus Köln erweitert. Die vier östlichen Joche wurden an der Südseite zwischen den Strebepfeilern geöffnet und eine stützenfreie nach Süden sich verjüngende Halle in Stahlbetonrahmen aufgebaut. Sie schließt in einer runden Apsis. Die alte Kirche hat fünf Joche, Chorjoch und fünfseitig geschlossenen Chor und ist in den Neubau miteinbezogen. Am 15. September 1963 war die feierliche Weihe. 1991/92 wurde die alte Kirche zu einer "Werktagskirche" eingerichtet nach Plänen von Wolfgang Emondts.

*  Die Kirche hat 310 Sitzplätze.

*  In der Kirche ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufbecken, ein Triumphkreuz und mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 22 Registern und einer elektrischen Traktur stammt aus dem Jahr 1975.

*  Im Kirchturm befinden sich fünf Glocken aus den Jahren 1913, 1924 und 1960.