Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Martin-Luther-Straße 40, 41836 Hückelhoven

Neuapostolische Kirchengemeinde

Neuapostolische Kirche Hückelhoven

Neuapostolische Kirche in Hückelhoven

Standort:

Die neuapostolische Kirche hat ihren Standort an der Martin-Luther-Straße 40, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg.

Kurz-Chronik

Von " Trosthütte" zur Kirche

Ein halbes Jahrhundert existiert bereits die Kirche der Gemeinde Hückelhoven. Das Gebäude wurde am 01. August 1962 vom damaligen Kirchenpräsidenten Stammapostel Walter Schmidt geweiht. Grundlage dieses Weihgottesdienstes war die Begebenheit von dem Zöllner Zachäus aus Lukas 19, Verse 1 bis 9. Hier heißt es im Vers 9: " Jesus aber sprach zu ihm: Heute ist diesem Haus Heil widerfahren, ... " . Diesen Gottesdienst erlebten 458 Geschwister und Gäste.

Die Gemeinde Hückelhoven wurde bereits im Dezember 1923 gegründet. Damals besuchten 39 Gemeindemitglieder den ersten Versammlungsraum in der Schreinereibaracke der Zeche Sophia -Jacoba. Als die " Trosthütte ", wie man die Schreinereibaracke nannte, von der Zechenleitung abgerissen wurde, durfte die Gemeinde das Baumaterial aus dem Abriss zum Bau einer neuen Kirche verwenden. Diese wurde, auf dem kostenlos zur Verfügung gestellten Grundstück " In der Schlee " errichtet und hatte bereits 400 Sitzplätze.

Im Zeitraum von 1950 bis 1960 wurde die bislang höchste Zahl von rund 450 Mitgliedern gezählt. Aus der Gemeinde Hückelhoven entstanden in den folgenden Jahrzehnten die Gemeinden Erkelenz und Wassenberg. Später sogar noch aus der Gemeinde Wassenberg die Gemeinde Heinsberg.

Textquelle: Webseite der Neuapostolischen Kirche Hückelhoven

*  Neuapostolische Kirche auf Wikipedia