Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Palandstraße 64,1836 Hückelhoven - Kleingladbach

Kirchengemeinde Kleingladbach

St. Stephanus Kleingladbach

Kirche St. Stephanus in Kleingladbach

Standort:

Die Kirche St. Stephanus hat ihren Standort an der Palandstraße 64, im Stadtteil Kleingladbach, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 19 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Im 15. Jahrhundert baute man eine einschiffige Kirche, an der im 17. Jahrhundert die Seitenschiffe angebaut wurden. Den Westteil der Kirche riß man in vorherigen Jahrhundert ab und verlängerte die Kirche um ein Joch und den Turm. 1902 war dieser Bauabschnitt fertig. Die Pläne dazu waren von Julius Busch aus Neuss. Wegen erheblicher Grubenschäden wurde 1972 die Kirche geschlossen und repariert. Im November 1973 konnte sie wieder benutzt werden. 1984 baute man nach Plan von Heinrich Lennartz aus Erkelenz eine neue Sakristei. 1989 wurde die Innenausmalung auf Grund freigelegter Vorlagen aus dem 19. Jahrhundert fertiggestellt.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinhalle mit einem fünfseitig geschlossenen Altarraum und fünf kreuzrippengewölbte Joche im Langhaus. Die Seitenschiffe sind von unterschiedlicher Breite. Der schlanke fünfgeschossige Westturm ist vorgebaut und wird flankiert von einem sechseckigen Treppenturm im Süden und einer Kapelle im Norden.

*  In der Kirche ein Altar, zwei Seitenaltäre, ein Taufbecken, Kreuzwegstationen und Heiligenfiguren.

*  Im Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.

*  In der Kirche ist eine elektronische Orgel vorhanden.