Kirchen und Kapellen in der Stadt Hückelhoven

Am Kirchberg, 41836 Hückelhoven - Ratheim

Kirchengemeinde Ratheim

St. Johannes Ratheim

Kirche St. Johannes in Ratheim

Standort:

Die Kirche St. Johannes hat ihren Standort Am Kirchberg, im Stadtteil Ratheim, in der Stadt Hückelhoven, im Kreis Heinsberg. Die Kirche steht als Denkmal Nr. 2 in der Denkmalliste der Stadt Hückelhoven unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Saalkirche, vielleicht vor 1200 erbaut erhielt im 15. Jahrhundert ein Seitenschiff und einen Turm über dem Westjoch des Hauptschiffs. Im 17./18. Jahrhundert bekam der Turm über einem vierseitigen Fußwalmdach ein achtseitiges Obergeschoß in Art eines Tambour mit geschweifter Haube, darauf eine achtseitige Laterne mit spitzem Helm. 1858 beschloß man eine Erweiterung nach Plan von Friedrich von Schmidt aus Köln. So wurde 1861 der Chor abgerissen und vor die vier Joche des Langhauses ein Querschiff, ein weiteres, dreischiffiges Joch und ein fünfseitig schließender Chor gebaut. Über der Vierung steht ein vierseitiger Dachreiter mit einem schlanken Helm. Am 28. Oktober 1868 war die feierliche Weihe. 1972/73 wurde die Kirche vergrößert durch den Anbau der noch fehlenden drei westlichen Joche des nördlichen Seitenschiffs. Die Joche der Seitenschiffe haben je ein Quersatteldach. Ein neuer Altar wurde am 16. Dezember 1973 geweiht.

*  Geschichte der Ratheimer Pfarrgemeinde

*  Die Kirche hat 382 Sitzplätze.